Вопросы на получение Карты Поляка

При подготовке к сдаче экзамена на Карту Поляка все начинают нервничать и искать вопросы, которые чаще всего задает консул. Стоит отметить, что нет гарантии, что Вам зададут один из таких вопросов. Консул может спросить о любой известной и значимой дате польской истории, спросить о реках и городах Польши или о традициях, которых Вы придерживаетесь в своей семье.

Вопросы на карту поляка

Но, в этой статье мы постарались собрать самые часто встречающиеся вопросы на собеседованиях на Карту Поляка с консулом. А также дать на них развернутые ответы.

Первый вопрос, который очень простой, но не редко встречается на собеседовании это польский флаг и как он выглядит. Напомним, что отвечать необходимо только на польском языке. Необходимо сказать, что флаг Польши это прямоугольник разделенный линией на две части. Верхняя часть флага белая, а нижняя красная. Такого ответа для консула будет достаточно.

Второй вопрос это герб Польши. Гербом выступает белый орел, голова которого повернута вправо. Изображен он на красном фоне и имеет золотую корону и клюв.

Также консул на собеседовании на Карту Поляка может спросить о том, что Вам известно про гимн Польши или попросить его спеть (рассказать). Гимн Польши это «Мазурка (Марш) Домбровского» или как его еще называют «Песня польских легионеров». Автором его считается Юзеф Выбицки.

Это вопросы, которые касаются трех символов Польши. Консул может задавать их отдельно или попросить назвать три государственных символа Польши.

Дальше идут вопросы, касающиеся главных исторических дат, событий и людей. Они могут быть заданы консулом в разных формулировках.

Необходимо обязательно знать дату крещения Польского государства и кто крестил. Крещение было в 966 году, а крестил Мешко 1.

Нужно знать все города-столицы Польши и года когда они были столицами.

Первой столицей был город Гнезно до 1320 года. Вторым городом, удостоенным звания столицы, стал Краков. Он оставался столицей государства до 1596 года, когда король Сигизмунд перенес столицу в Варшаву, которая является столицей современной Польши.

Консул на собеседовании на Карту Поляка может спросить о королях Польши. Например, кто был первым (Болесав Хробрый) или последним королем (Станислав Август Понятовский). Может задать вопрос о коронации первого короля, когда и где она состоялась. Это было в 1025 году в первой польской столице городе Гнезно. Польский художник Ян Матейко нарисовал картину коронации. Также очень часто задаются вопросы касательно королей династии Ягеллонов. Стоит помнить, что первым из этой династии был Владислав 2 Ягелло, а последним Зигмунт 2 Август. Самая известная королева Польши это королева Ядвига, она является одним из патронов современного государства.

Вопрос из истории, который встречается чаще всего это разделы польского государства. Здесь необходимо назвать даты разделов и страны, между которыми делилось государство.

Первый раздел произошел в 1772 между Российской империей, Пруссией и Австрией. Второй произошел в 1793 году и на этот раз страны получившие земли это Россия и Пруссия. Третий раскол государства пришелся на 1795 год, страны, участвовавшие в разделе это Россия, Пруссия и Австрия. Четвертый раздел Польши, о котором часто забывают это деление страны между Германией и СССР в сентябре 1939 года.

Разделы Польши необходимо знать и не путать даты. Также консул может задать вопрос о знаменитых битвах и восстаниях, поэтому стоит серьезно отнестись к изучению истории Польши.

Также консул на собеседовании на Карту Поляка может спросить что-нибудь из географии современной Польши. Вопросы могут быть совершенно разные, от крупных городов заканчивая горными озерами.

Необходимо знать крупные реки, которые протекают через Польшу. Это Висла, река на которой произошло известное сражение названное «Чудо на Висле», Одра, Варта и Буг. Если Вы назовете другие реки, то Вас никто исправлять не будет, но про Вислу необходимо сказать.

Если Вас спросят об озерах то можно называть как горные, так и степные. Например, горное озеро Морское Око, Мамры, Гардно и другие.

Стоит знать, с какими государствами граничит Польша и имеет ли она выход к морю. Государства соседи это Россия (Калининградская область), Литва, Беларусь, Украина, Словакия, Чехия и Германия. Польша имеет выход на севере к Балтийскому морю.

Консул на собеседовании на Карту Поляка может попросить назвать крупные города имеющие выход к морю или спросить, сколько воеводств в Польше. Крупными морскими городами являются Гдыня, Гданьск и Сопот, а воеводств в Польше 16.

Консул может попросить перечислить государственные польские праздники с датами или рассказать о каком-то подробней. Также он может спросить, как какой-нибудь традиционный польский праздник празднуется в Вашей семье.

6 января в Польше отмечается праздник Трех Королей или как его еще называют Богоявление.

1 мая это День Труда.

2 мая в Польше отмечают день Полонии или день поляков, которые проживают заграницей. Также в этот день отмечается день флага.

3 мая вся страна отмечает День Конституции, которая была принята в 1791 году и является первой конституцией в Европе и второй в мире.

15 августа в Польше отмечается сразу два праздника государственный и религиозный. Это вознесение Девы Марии и праздник войска польского. В этот же день и годовщина «Чуда над Вислой».

31 августа поляки отмечают День солидарности и свободы.

1 ноября День всех святых.

11 ноября главный государственный праздник в Польше это День Независимости. Он отмечается с 1937 года и является официальным выходным днем.

Также поляки отмечают новый год, Пасху, Тело Господнее, Рождество и много других религиозных праздников, которые идут без определенных дат и высчитываются каждый год.

В последнее время на собеседовании на Карту Поляка консул очень часто задает вопрос касательно известных поляков. Могут спросить о нобелевских лауреатах и их необходимо назвать всех.

Мария Кюри-Склодовская (польская фамилия должна идти последней) лауреат в области химии и физики. Награждалась дважды.

Генрик Сенкевич лауреат в области литературы. Он написал роман Огнем и мечом, Потоп и многие другие.

Владислав Реймонт также получил премию в области литературы. Написал роман Мужики, Земля обетованная и другие.

Эндрю Шалли получил премию в сфере медицины. Он провел исследования связанные с секрецией пептидных гормонов мозга, что на то время стало передовым в науке.

Чеслав Милош еще один лауреат из области литературы. Он писал стихи на польском и английском языках. Опубликовано более 50 его собраний со стихотворениями.

Лех Валенса польский политик, который получил нобелевскую премию в области мира, за его борьбу за права людей.

Вислава Шимборска также получила премию в области литературы. Писала стихотворения и переводила стихотворения других авторов с французского языка.

Это только малая часть вопросов, которые задает консул на собеседовании на Карту Поляка. Мы выбрали для Вас те, которые встречаются чаще всего, но это не значит, что консул задаст Вам вопросы только из этого списка. При подготовке к собеседованию необходимо внимательно изучить историю, традиции и известных польских людей. Также стоит знать географию страны частью, которой Вы себя считаете. И главное помнить, что все общение с консулом будет проходить исключительно на польском языке. Стоит подготовить небольшой рассказ о себе и о своей семье на тот случай если консул Вас спросит. Необходимо быть готовым также и к тому, что он может поинтересоваться, зачем Вам Карта Поляка и кто в Вашей семье были или есть поляками. Не стоит отвечать, что Вы хотите Карту Поляка, потому что желаете съездить отдохнуть в Польшу. К этому вопросу также необходимо подготовиться. В официальных польских общинах, куда приезжает консул для проведения собеседований Вам помогут более детально подготовиться к собеседованию и расскажут о всех важных традициях и событиях польского народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *