Виды ВУЗов в Польше

Польша, как и все страны Европейского Союза, делает огромный вклад в государственное образование. С 2005 года в стране действует новый закон о высшем государственном образовании. Согласно ему Польша приняла все европейские критерии и рекомендации, которые касаются обучения. Также польское правительство подписало договор о принятии и вступлении в силу Болонского процесса, что позволило студентам отправляться на учебу в другие страны Европейского Союза и мира. В 2006 году была реорганизована государственная власть, которая следила за образованием. Сейчас в Польше Министерство Образования делиться на две ветви — Министерство науки и высшего образования и Министерство дошкольного и младшего школьного образование. Это позволило создавать современные программы образования для разных учебных заведений, а также сделать высшее образование более тесно связанным с наукой и исследованиями.

Высшие школы в Польше это учебные заведения, которые обучают студентов на степени бакалавра и магистра, а также проводят аспирантуру. В 2013\2014 учебном году по данным Аккредитационной Ректорской Комиссии Польши в стране действовало 453 высших учебных заведения разной формы собственности и направленности.

Разделение высших учебных заведений в Польше

Государственные учебные заведения — финансируются государством и подчиняются напрямую министерству. Диплом государственного ВУЗа намного престижней любого частного. В Польше на сегодняшний день насчитывается 132 государственных учебных заведений высшего образования.

Частные учебные заведения — созданы и содержатся на средства фондов или физических лиц. Обучение в таких ВУЗах всегда платное и дипломы не столь ценны как государственные. В Польше частных учебных заведений насчитывается 321.

Несмотря на тип учебного заведения, все они подчиняются одним законам и критериям. Ежегодно учебные заведения, как государственные, так и частные проходят аккредитацию и проверку. При несоблюдении каких-либо параметров или законов учебное заведение могут закрыть.

Особые условия имеют только ВУЗы и духовные семинарии на базе церквей и религиозных организаций. Для данной группы учебных заведений созданы свои правила и критерии.

Также ВУЗы разделяются по возможности присуждения научных и докторских степеней.

Профессиональные учебные заведения проводят обучение, но не имеют права присуждать какие-либо научные степени. На базе таких учебных заведение не проходят защиты докторских работ или научных докладов.

Академические — учебные заведения, в которых проводятся защиты научных работ, докторских и кандидатских степеней. ВУЗ получил право на присуждение научных званий.

В зависимости от того какой орган власти курирует учебное заведение ВУЗы делятся на 5 групп:

Военные — данные ВУЗы курируются Министерством обороны. В них проходит обучение и подготовка будущих сотрудников всех организаций и предприятий, которые находятся в подчинении Министерства обороны.

ВУЗы внутренних дел — учебные заведения, которые готовят сотрудников для службы в органах внутренних дел и безопасности страна. За ними следит и помогает Министерство внутренних дел Польши.

Медицинские учебные заведения — готовят медицинских работников разных направлений и подвластны Министерству здравоохранения.

Морские — в них проходят обучение будущие сотрудники морской промышленности. Курирует данные ВУЗы Министерство морской экономики.

Художественные учебные заведения — подчиняются Министерству культуры и национального наследия. Образование проходит по всем направлениям искусства, а также его сохранности и восстановления.

Также все учебные заведения делятся на типы:

Университеты — учебные заведения, в которых обучение и присуждение научных степеней проводится более чем на 12 дисциплинах, из которых обязательно не меньше 2 гуманитарные.

Технические университеты — высшие учебные заведения, которые проводят обучение на технических направлениях и присуждают научные степени на 8 технических специальностях из 12.

Профильные ВУЗы — обучение проходит профильным предметам ВУЗа, а научные степени могут присуждаться только 4 или 6 научным направлениям, которые соответствуют профилю учебного заведения.

Политехнический ВУЗ — обучение проходит на разных направлениях. Научные степени присуждаются на 6 и более направлениях, из которых 80 % должны быть техническими.

Академия — учебное заведение, в котором проходит обучение на разных направления, а научные степени присуждаются как минимум на 2 направлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *