Украинские студенты смогут работать в Польше

С 1 мая 2015 года студенты из других стран Европейского Союза и мира, в частности и украинские, которые проходят обучение на стационарной форме в польских ВУЗах, смогут подрабатывать без необходимости оформлять разрешение на работу. Новая поправка в законодательстве дает право на постоянную подработку, а не только в период трех летних месяцев.

До внесения поправки студенты могли работать только в три летних месяца, на остальной год требовалось оформлять разрешение. Теперь же они могут спокойно находить подработку после учебы или в выходные и работодатели не будут требовать от них оформления разрешения. Стоит напомнить, что разрешение оформлялось через работодателя и касалось одного рабочего места, в случае перехода на другую работу требовалось оформлять документы заново. Это гораздо облегчает жизнь всех иностранных студентов в Польше.

Новое постановление касается всех студентов польских ВУЗов, которые находятся на территории страны по студенческой визе. Также эта поправка относиться и к аспирантам, которые оформляют студенческие визы.

Студенты, которые находятся на территории Польши по карте поляка или с разрешением на временное проживание, автоматически могут работать весь период действия документов.

Это было сделано для того чтобы привлечь в страну еще больше иностранных студентов. Студент из любой страны ищет работу, а возможность работать только 3 месяца в году отпугивала часть иностранных студентов. Теперь же правительство Польши надеется на увеличение количества иностранных студентов в новом учебном году.

В новом образце заявления на прием на работу иностранного студента работодатель обязан будет указать профессию, дату начала работы, место работы и многое другое. Данное соглашение напоминает контракт, который подписывают все поляки при приеме на работу. Это позволяет соблюдать права и обязанности, как работодателя, так и рабочего. Так же работодатель не сможет взять на работу иностранца, если в городе есть безработные поляки той же профессии. Данное условие позволяет сохранить рабочие места за гражданами страны и не увеличивает государственную безработицу.

В 2014\2015 учебном году в Польше обучалось более 46 тыс. иностранных студентов, а это на 10 тыс. больше чем в прошлом. На 2015\2016 учебный год ожидается еще больше иностранных студентов и слушателей. На первом месте среди иностранных студентов украинцы, за ними белорусы, норвежцы и шведы, меньший процент англичан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *