Польша открывает границы для украинских студентов

В 2014\2015 учебном году в Польше проходили обучение более 46 тыс. студентов из разных стран, что на 10 тыс. больше чем в предыдущем году. В 2015\2016 году ожидается очередное увеличение количества студентов из-за рубежа. На сегодня процентное соотношение приезжих студентов составляет 3,1 %, а еще в 2007 году этот показатель был равен 0,6%.

В Польше проходят обучение студенты из 128 стран мира и лидирующая страна это Украина. По сведеньям образовательного фонда украинские студенты составляют 50% от всех иностранных студентов в Польше. Количество украинских студентов растет с каждым годом. В 2005 году их было меньше 2 тыс., а в 2014\2015 учебном году количество студентов из Украины составило более 28 тыс.

Причин, почему украинские студенты выбирают Польшу, очень много. Это и качественное европейское образование, доступность польских ВУЗов в ценовом плане, сходство культур и языков, сходство климата, а также ситуация на Украине.

В связи с таким ростом количества студентов из Украины, в польских ВУЗах появился термин «украинизация ВУЗа». Но массовому наплыву украинских студентов больше подвержены частные ВУЗы, а государственные пока остаются с минимальным количеством студентов из Украины.

Также в связи с большим количеством желающих поступить в польские ВУЗы появилось множество компаний, которые заключили контракт с одним или двумя частными ВУЗами и всех студентов отправляют к ним. Из-за этого в ВУЗе обучаются только украинцы, и рейтинг ВУЗа падает, как собственно и значимость его диплома.

Польское министерство образование ввело конкурс, по которому все иностранные студенты должны не только предоставить школьные аттестаты, но и сдать языковой экзамен. Это сделано для того чтобы в ВУЗы поступали именно те кто хочет учиться, а не просто через польскую границу уехать в другие страны Европейского Союза.

Но стоит отметить, что, не смотря на рост показателей иностранных студентов, Польша это страна Европейского Союза, в которой учиться меньше всего иностранных студентов. Государственные польские ВУЗы привлекательны не только стоимость обучения, но и отбором студентов. Более 80% иностранных студентов в Польше это студенты из Европы, Украины и Белоруссии.

Польское правительство и польские ВУЗы намерены и дальше развивать свои международные образовательные программы и расширять группы иностранных студентов. В первую очередь данная программа направлена на украинских студентов, как на самую большую часть студентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *