Обучение в Польше с Картой Поляка

С каждым годом все больше украинских выпускников школ отправляются на учебу в ВУЗы Польши. Это связано со многими причинами экономическими и географическими. Большой процент иностранных студентов в польских ВУЗах составляют украинские студенты с Картами Поляка. С данным документом в Польше можно учиться в государственных учебных заведениях абсолютно бесплатно, а это является весомым аргументом при выборе ВУЗа.

Карта Поляка это не только бесплатное образование в государственных ВУЗах Польши, но и скидка на обучение в частных учебных заведениях.

Обучение в Польше

Студенты, которые имеют Карту Поляка, могут наравне с польскими студентами подавать документы на социальную стипендию или ученическую. Но стоит помнить что в Европе для того чтобы получать ученическую стипендию (стипендия по уровню среднего балла) необходимо набрать за семестр средний балл не ниже 4,5. Многие ВУЗы назначают данную стипендию, начиная с балла 4,65. Стипендии в ВУЗах немного различаются, но в среднем они от 150 до 200 евро в месяц. Получая такую стипендию, студенту будет хватать на оплату общежития и питания, а это значительно сократит расходы на проживание в Польше.

Поступая в государственные ВУЗы в Польше с Картой Поляка, стоит помнить что, не смотря на то, что Вы являетесь иностранным студентом, поступаете на той же основе что и польские студенты. Поэтому не стоит забывать о конкурсе на бюджетные места. При поступлении украинские студенты предоставляют только школьный аттестат и сдают языковой экзамен.

Не все ВУЗы выставляют одинаковые требования. Так, например, технические учебные заведения обращают внимание и берут в расчет оценки по техническим предметам, а гуманитарные наоборот не обращают на них внимание. Также многие ВУЗы требуют дополнительные документы для зачисления. Польские же абитуриенты по окончанию школы проходят тестирование схожее с нашим ЗНО и поступают на результате его оценок. Стоит отметить, что не все польские выпускники школ справляются с данным выпускным экзаменом, а поэтому идут учиться в колледжи. В ВУЗы поступают либо те, кто справился с тестированием, либо выпускники колледжей, которые вместо тестирования предоставляют аттестат из колледжа. С этим и связано, то, что многие студенты ВУЗов приходят на первый курс не сразу после школы.

Не стоит забывать, что поступая с Картой Поляка в польский ВУЗ необходимо подготовить ряд документов помимо Карты Поляка. Как говорилось ранее необходимо предоставить школьный аттестат, но его прежде стоит перевести и заверить, а также выполнить перевод наших оценок в оценочную систему польских учебных заведений.

Помимо аттестата необходимо предоставить ряд справок, который требуют ВУЗы. Универсального списка справок нет, так как разные ВУЗы требуют разные документы. Некоторые ВУЗы могут затребовать справки о составе семьи, а некоторые справки о доходах. Все документы также стоит переводить и заверять.

Не стоит забывать и о пакете фотографий. ВУЗы требуют для разных документов разные фотографии с разным фоном, размером и процентным содержанием лица.

Узнать все требуемые документы для разных ВУЗов можно в польских общинах, которые занимаются оформлением поступления украинских студентов в польские ВУЗы. Стоит отметить что общины, например, Днепропетровский Областной Союз Поляков, помогают в поступлении как абитуриентам с Картами Поляков, так и простым украинским выпускникам школ. Так же у польских общин есть специальные ректорские квоты на обучение по сниженным ценам, так как они подчиняются польскому консульству и напрямую сотрудничают со всеми государственными ВУЗами Польши.

Поступая учиться с Картой Поляка, студенты могут принять участие в программах по обмену студентами и отправиться учиться в один из ВУЗов Европейского Союза. Данное образование проходит на бесплатной основе и студент должен будет оплатить только переезд и проживание. Многие европейские ВУЗы на базе программы по обмену студентами выдают два диплома. Так учась в Польше и отправившись на один семестр учиться в Италию или Англию, по окончанию обучения можно получить два диплома — польский и страны где проходил 1 семестр обучения.

С Картой Поляка студенты получают скидку на проезд в поездах Польши, что дает им возможность посмотреть страну и посетить ее замки и достопримечательности. Также Карта Поляка дает право на бесплатный проход в государственные музеи Польши.

Учась в ВУЗе, студенты с Картами Поляков могут наравне с польскими студентами поступать в научные кружки и принимать участие в студенческих организациях. В течение учебного года проходит много интересных мероприятий, которые устраивают как студенты, так и власти ВУЗа или города.

Студенческая жизнь в Польше очень насыщенна и разнообразна, так как большая часть обучения отведена на практику, а свободное время можно проводить в разнообразных кружках и клубах.

В оформлении всех необходимых документов и прохождении курсов польского языка необходимых для поступления в престижные государственные ВУЗы Польши, вам поможет наша компания Polska Consulting.