Кто имеет право на Карту Поляка

Карта Поляка это документ, который доказывает принадлежность ее обладателя к польскому народу. После получения документов их обладатели получают не только ряд прав, но и обязанностей и об этом не стоит забывать.

Кто может получить карту поляка

Подавать заявление на назначение даты экзамена на получение Карты Поляка могут люди, которые:

  • относят себя к польскому народу и отождествляют себя к данному народу. Человек должен понимать и признавать, что он является поляком и быть гордым по этому поводу.
  • обладают польским языком на базовом разговорном уровне, могут читать и писать на нем, а также считают польский язык своим родным. Человек должен считать польский язык своим родным, даже если он не говорит на нем ежедневно и не читает книги или газеты на польском языке каждое утро и вечер. Консул понимает, что мы живем на Украине, и ежедневное общение проходит на русском и украинском языке, что налаживает определенный акцент на речь. Не стоит бояться, что Вы скажете что-то не так и просто молчать, необходимо говорить пусть и с ошибками.
  • почитают и хранят традиции польского народа в своих семьях и считают их своими родными. Это не значит, что необходимо посещать костелы, ведь вера это личное дело каждого. Польские традиции это особые блюда на праздничном столе, праздники, как государственные, так и церковные.
  • имеют кого-то из родителей (обоих), бабушку или дедушку (обоих), супружескую пару прабабушка с прадедушкой, которые был гражданами Польши или поляками по национальности, и сохранились документы, которые это доказывают. Но не стоит пытаться подделать документы, ведь все документы проверяются в консульстве и когда откроется обман, Вас не только лишат Карты Поляка, но и запретят пересекать польскую границу.

Документами, подтверждающими принадлежность к польскому народу на основании которых будет выдаваться Карта Поляка, могут быть:

  • свидетельства о рождении, в которых будет указана национальность. Это могут быть советские свидетельства или польские, в которых в графе национальность будет указано поляк или полька.
  • выписки из церковных книг о рождении или венчании, в которых будет указана национальность поляк или полька. Выписки можно предоставлять как с украинских архивов так и с польских. В зависимости от того где жили предки до перехода части польских земель под власть Украины.
  • выписки из ЗАГСа, которые восстанавливают утерянные свидетельства о рождении. Во всех украинских ЗАГСах сейчас электронная база данных, в которых есть свидетельства о рождении и регистрации браков практически 4 поколений.

В случае если нет сохранившихся документов, но человек уверен, что его предки были поляками и он сам считает себя поляком по национальности, то в консульство можно представить письменную справку от Областной или Региональной польской общины. Данные справки выдаются польскими общинами только по истечению трех лет активного участия в жизни общины. Под активным участием в жизни общины подразумевается участие во всех празднованиях, принятие участия в развитии и сохранности польского языка и культуры в регионе и городе.

Кому консул может отказать в Карте Поляка

Карту Поляка не выдают людям, которые:

  • не представили необходимые документы;
  • не владеют языком;
  • не знают польских традиций и истории.

Так же стоит помнить, что на Карту Поляка не могут претендовать люди, которые уже имеют вид на жительство в Польше или польское гражданство. Также консул может отказать в выдаче Карты Поляками людям, которые могут угрожать порядку и независимости Польши.

За что могут лишить Карты Поляка

Если Вам выдали Карту Поляка, это не значит, что ее не могут отозвать. Если владелец Карты Поляка на территории Польши или другой страны сделает что-либо, что будет угрожать, каким-либо образом польскому государству его карту могут аннулировать. Аннулировать Карту Поляка могут и за оскорбительные высказывания в сторону Польши и ее народа в социальных сетях, на телевиденье или в прессе. Также карту аннулируют у того кто совершит преступление на территории Польши.

Процесс получения Карты Поляка

Процесс получения Карты Поляка это длительный процесс, который требует подготовки не только документов, но и языковой. Многим приходиться готовиться месяцами, прежде чем они смогут сдать экзамен консулу.

Первое что необходимо сделать — это позвонить в консульство по месту жительства. Необходимо учесть, что ежедневно в консульство пытаются дозвониться десятки человек, поэтому не всегда получается сразу связаться. Но это все же реально и после того как Вы дозвонились необходимо на польском языке представиться и попросить записать Вас на прием к консулу, для сдачи экзамена на Карту Поляка.

Далее пишем заявление на получение Карты Поляка, которое необходимо заполнить в электронном виде и распечатать. В него вклеивается фотография, и ставиться роспись.

После начинаем готовить все документы, которые необходимы. В консульстве необходимо предоставить как оригиналы, так и копии. При этом не стоит забывать, что если Вы или Ваши родители меняли фамилию, выходя замуж или по другим причинам, необходимо представить все документы указывающие эти изменения.

Когда Вам перезвонят с консульства и скажут дату собеседования, ожидайте собеседования. Консулу необходимо представить все документы и быть готовым отвечать на все его вопросы. Собеседование и общение в консульстве проходит только на польском языке и к этому необходимо быть готовым. Вопросы, которые задает консул очень разнообразны начиная от вопроса как Вас зовут и заканчивая городом в котором жил король, которого съели мыши.

Отправляясь на собеседование для получения Карты Поляка необходимо знать историю Польши, географию, традиции, известных людей и уметь рассказать о себе, своих целях и желаниях.

По окончанию собеседования и при условии, что все документы в порядке Вы подписываете документы. Эти документы подтверждают, что на данный момент Вы не имеете польского гражданства и что Вы успешно сдали экзамен на Карту Поляка.

По истечению двух — трех месяцев Вы получите свою Карту Поляка. Необходимо будет приехать в консульство и расписаться о получении документов.

Для тех, кто состоит в польской общине, процесс получения Карты Поляка немного облегчен, так как в общину раз в два — три месяца приезжает консул для проведения экзамена. Нет необходимости дозваниваться самостоятельно в консульство, а также можно сразу в общине проверить все документы и проконсультироваться достаточно ли их. Плюс те, кто состоят в польских общинах, имеют возможность учить польский язык и традиции, а также историю и географию.

Одной из крупнейших польских общин в Украине является Днепропетровский Областной Союз Поляков, который объединяет всех людей с польским происхождением в Днепропетровской области. Союз имеет региональные общины в ряде городов в Днепропетровской области. Община является официальной и полностью подчиняется генеральному консулу Речи Полсполитой в Украине.

Комментариев: 2 на “Кто имеет право на Карту Поляка

  • 6 декабря 2016 в 21:41
    Ссылка

    Я не предатель моей Родины Белоруссии, что добровольно сдаваться Польше, через карту Поляка!

    Ответить
    • 21 февраля 2017 в 11:47
      Ссылка

      Ну тогда в чем дело? Вас же никто не заставляет делать Карту Поляка.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *