Карта временного проживания в Польше

Легализация пребывания в Польше

На территории Польши студент может находиться на основании национальной визы (тип D) , сроком максимально на 1 год или же на основе разрешения на временное пребывание, которое предоставляется на срок учёбы, но не больше, чем на 3 года (первая не дольше 15 месяцев) .

Разрешение на временное пребывание предоставляется каждый раз на срок, необходимый для осуществления цели пребывания иностранца на территории Республики Польша, однако он не превышает 3-х лет.

В случае разрешения на временное пребывание:

для обучения в вузе – первое разрешение выдается сроком на 15 месяцев, последующие разрешения можно выдавать сроком до 3-х лет. Если цель пребывания обосновывает пребывание иностранца на территории РП в срок меньше 1 года, то первое разрешение выдается на время продолжения академического года или обучения в вузе, продлевая его на 3 месяца. В случае подготовительных курсов для начала обучения в вузе на польском языке, разрешение выдается на срок продолжительности подготовительного курса,продлевая его на 3 месяца;

Главные преимущества пребывания в Польше на основании разрешения на временное пребывание:

  • возможность путешествовать странами Шенгенской зоны сроком до 3-х месяцев на протяжении полугода без виз (впрочем, с недавних пор такая возможность предвидена и для студентов-владельцев национальных виз);
  • студенты стационарной формы учёбы имеют право работать без специального разрешения (студенты с визой могут работать лишь летом).

С другой стороны, есть и неудобства, связанные с получением разрешения на временное проживание. Среди них:

  • процедура получения разрешения может быть длительной и изнурительной;
  • расходы на оплату процедуры получения разрешения: 340 злотых (сбор за процедуру предоставления разрешению) и 50 злотых за карту пребывания (то есть за документ);
  • сбор необходимых документов — прописки, справки о состоянии банковского счета, медицинского страхования в Польше и тому подобное.

Как и где получить разрешение на временное проживание в Польше?

 

Разрешение на временное пребывание в Польше предоставляет воевода местной администрации. Для этого следует обратиться в отдел по делам иностранцев воеводской администрации ( Oddział spraw cudzoziemców, Urząd Wojewódzki ).
Внимание !!!

  • Первое и главнее всего правило для претендентов на карту пребывания — вовремя подать документы. Это можно сделать даже в последний день окончания срока визы (или предыдущей карты пребывания).
  • Специальный бланк заявления на издание разрешения на проживание называется wniosek, его бесплатно можно получить лично в отделе по делам иностранцев.
  • Детальный список документов, необходимых для получения разрешения на проживание, а также информацию относительно процедуры можно узнать на официальном сайте Администрации по делам иностранцев (Urząd do spraw cudzoziemców — объяснение для иностранцев на разных языках) или Воеводской администрации.

*** Детальный список документов на английском языке

*** Детальный список документов на польском языке

*** Разъяснение для иностранцев о принципах и порядке действий, а также о правах и обязанностях выдачи разрешения на временное пребывание

Особенное внимание надо обратить на:

1. Польское законодательство требует от каждого лица, которое находится в Польше, зарегистрировать свое местожительство, другими словами получить прописку (zameldowanie). Если вы будете жить в общежитии, то в деле получения прописки следует обратиться сначала к администрации общежития. Если же планируете снимать квартиру (комнату), то вопрос прописки следует сразу выяснить с хозяином. Процедура будет требовать личного визита к городскому отделу в общественных делах.

2. Необходимость представить справку из высшего учебного заведения о зачислении на учёбу с отмеченным сроком завершения учёбы. В случае бесплатной учёбы, надо взять справку о том, что вы действительно не платите за учёбу. Если же будете учиться платно, следует подтвердить оплату.

3. Документ, который подтверждает наличие страховки (медицинское страхование на территории Польши), а также копия квитанции об уплате первого взноса.

4. Документ, который подтверждает наличие средств, — например справка из банковского учреждения о наличии достаточной суммы средств. Для иностранцев эта сумма представляет 543 злотых на месяц +  деньги на обратную догогу в страну происхождения иностранца.

***Для студентов с России, Белорус́сии, Казахстана  сумма средств на месяц составляет около 543-843 зл. (вся детальная информация в Администрации по делам иностранцев)
5. К документам следует приобщить квитанцию об oплате 340 злотых (оплата процедуры).

Процедура рассмотрения документов в деле предоставления разрешению на временное проживание длится около 2-х месяцев.

  • Карту пребывания вы должны получить лично. Перед этим следует оплатить 50 злотых за карту. Прежде, чем подписать документ о ее получении, внимательно проверьте нет ли на карте ошибок.

6.  Иностранец подает заявку о выдаче ему разрешения на временное пребывание лично, нe позднеее последнего дня его легального пребывания на территории Республики Польша. Если заявка о выдаче разрешения на временное пребывание не подавалась иностранцем лично, напр. отправлялась по почте, то воевода вызывает его к личной явке в течение 7 дней, под угрозой оставления заявки без рассмотрения.

7.  При подаче заявки о выдаче разрешения на временное пребывание, иностранец должен предоставить отпечатки папиллярных линий для выдачи вида на жительство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *