Карта Поляка, как получить карту Поляка

Карта Поляка это документ, который могут получить с 2007 года все, у кого есть польские корни. Закон о Карте Поляка был принят польским парламентом в сентябре 2007 года. Причиной принятия данного закона стала программа по репатриации польского народа на родину. Карта Поляка не является гражданством Польши, но она дает ряд преимуществ по приезду в Польшу.

Карта Поляка

Так, например, владельцы Карты Поляка открывают национальную польскую визу в консульстве бесплатно без визового сбора. Национальная польская виза открывается на 365 дней и в течение этого времени можно пересекать границу в обе стороны желаемое количество раз. В связи с изменениями в законах Польши, национальная польская виза по Карте Поляка с 2015 года делается в течении неделе. Подав документы необходимо подождать неделю, до того как Вам отдадут загранпаспорт с готовой визой. Это было сделано из-за большого количества желающих посетить Речь Посполитую или отправиться на учебу и в связи с изменением в Украине паспортов на биометрические.

Собственник Карты Поляка имеет право бесплатно учиться в государственных ВУЗах Польши. Так же есть возможность претендовать на социальную стипендию и общежитие. Некоторые ВУЗы имеют отдельную стипендиальную программу для владельцев Карт Поляка, что позволяет сократить свои затраты во время обучения в Польше. Также можно поступать учиться в государственные колледжи, которые являются средним образованием.

Карта Поляка позволяет своему обладателю работать, находясь на территории Польши без оформления специального платного разрешения на работу. По своей сути Карта Поляка выполняет роль этого разрешения.

Также с помощью Карты Поляка можно открыть свой бизнес на территории Польши и заниматься малым или крупным предпринимательством. Основания для открытия своего дела будут такими же, как и для поляков.

При срочной необходимости Карта Поляка позволяет пользоваться неотложной скорой медицинской помощью, ряд медицинских услуг являются бесплатными, как и для поляков.

Еще одним плюсом владения Карты Поляка является бесплатное посещение государственных музеев в Польше. Это является полезным в путешествиях по Польше, ведь нет необходимости платить за вход в музее или покупать туристический билет для посещений музея.

Проезд в поездах для владельцев Карт Поляка предоставляется с 37% скидкой на билеты. При этом совершенно не важно, куда Вы едете в соседний город или через всю страну.

Также в законодательстве Польши есть пункт, согласно которому поляки, находящиеся за границей могут в некоторых случаях получать финансовую помощь от польского государства. Карта Поляка приравнивает своего обладателя к полякам и дает ему право тоже подавать прошения в определенных ситуациях о материальной помощи.

Стоит отметить, что национальная польская виза дает право ездить по Европе без оформления дополнительных документов и виз. Находиться в европейских странах с Картой Поляка можно 90 дней в году, а пересекать границы в этот срок неограниченное количество раз.

Несмотря на все эти нюансы, стоит помнить о том, что Карта Поляка еще не гражданство, но она является уверенным началом для тех, кто планирует его получить. С Картой Поляка необходимо ежегодно открывать визу, а процесс получения гражданства длиться от 3 до 5 лет. Карта Поляка это документ, который позволит получить достойное европейское образование тем выпускникам, что не хотят отказываться от украинского гражданства. Если Вы по каким-либо причинам не хотите или не можете поступить в государственный ВУЗ, ряд частных учебных заведений предоставляет скидки на обучение для владельцев Карт Поляка.

Для того чтобы получить Карту Поляка необходимо иметь польские корни и документы, которые это подтверждают. Также стоит помнить о том, что при поиске подтверждающих документов необходимо не забывать о линии родства. Это значит, что для получателя будет достаточно его свидетельства о рождении, в котором будет указано, что один из родителей или оба являются поляками по национальности. В случае ссылания на бабушку или дедушку также будет достаточно только одного родственника. Но если поляками являются родственники по линии пра, то необходимо чтобы и прабабушка и прадедушка были поляками. Это могут быть как семейная пара, так и один со стороны матери, а второй со стороны отца. Могут выступать в качестве подтверждения два прадедушки или две прабабушки. Если польские корни по линии прапра, то необходимо 4 человека польской национальности. Более глубокие польские корни рассматриваются в каждом случае отдельно, и только консул может точно сказать, какие документы необходимы. Более подробно о документах описано в статье «Кто имеет право получить Карту Поляка«.

Но иметь польские корни этого не достаточно, чтобы получить Карту Поляка. Необходимо владеть польским языком на уровне не ниже В1 — это разговорный уровень. Консул решает о том выдавать ли человеку Карту Поляка, а для этого проводиться собеседование на польском языке. Если человек не знает польского языка, то ему откажут в Карте Поляка. Это не касается только маленьких детей до 8 лет. Они должны только знать как их зовут, и сказать это на польском, и рассказать небольшое стихотворение (если ребенок уже умеет разговаривать). Проходить курсы можно в польских общинах, которые являются официальными и подчиняются польскому консульству на Украине. Одной из таких общин является Днепропетровский Областной Союз Поляков, в котором проходят языковые курсы. для людей с польскими корнями. Также Союз имеет филиалы в Днепродзержинске, Марганце, Кривом Рогу и Новомосковске.

На собеседовании консул для того чтобы понять уровень языка и разбирается ли человек в истории и традициях Польши задает разные вопросы, которые описаны в статье «Вопросы к собеседованию на Карту Поляка».

После успешного прохождения собеседования, предоставления всех необходимых документов и подписания у консула документов проходит месяц или два до вручения Карты Поляка. Все Карты делаются в Варшаве, и прежде чем начать делать Карту в Польше еще раз проверяют все документы. В случае если находят фальшивые — возвращают, а человеку больше не предоставят возможности подавать прошение на Карту Поляка.

Готовые Карты Поляков доставляют в консульство вместе с документом «Дыцызия», который подтверждает правовую сторону Карты. Срок годности у всех Карт Поляка 10 лет, после чего необходимо подавать прошении о продлении. Забирать Карты Поляков можно как самостоятельно в консульстве, так и в польских общинах (для их членов), которые действуют на всей территории Украины.

Комментариев: 36 на “Карта Поляка, как получить карту Поляка

  • 1 сентября 2015 в 18:09
    Ссылка

    Здравствуйте , подскажите пожалуйста вы можете помочь найти свидетельство о рождении моего дедушки он родился и вырос и рос на територии Польши , но во время войны все его документы были утеряны и свидетельство так и не восстановили .Я пыталась в электронном виде найти его свидетельство , но у меня не получилось.

    Ответить
    • 1 сентября 2015 в 20:17
      Ссылка

      Добрый день. Вам необходимо начать поиски с архивов, церковных и домовых книг по месту рождения вашего родственника. После этого обратится в ЗАГС за вытягами из архивов по месту рождения или регистрации брака вашего родственника. Если ничего не дало результат, нужно направлять запрос в областной архив по месту рождения вашего родственника. К сожалению, наши архивы работают из рук вон плохо, а потому необходимо ехать и подавать заявки в бумажном виде, иногда прикрепляя к ним благодарность, дабы ускорить их работу.

      Ответить
  • 13 марта 2016 в 19:43
    Ссылка

    Моя двоюрідна сестра полька по батьківській лінії,її мати українка але прийняла підданство Польщі ще в 40х роках, а я сестра їй по материній лінії, проживають на даний час в Польщі, чи отримаю я карту поляка в цьому випадку?

    Ответить
    • 30 апреля 2016 в 12:09
      Ссылка

      Все зависит от того, какая национальность записана в документах ваших родственников.

      Ответить
  • 29 апреля 2016 в 21:14
    Ссылка

    Здравствуйте! Я получил из Архива справку, что мой дед принимал участие в выборах в Сенат Польской Республики в 1928 году. Скажите, является ли это подтверждением принадлежности к Польской Нации и основанием для получения Карты Поляка?
    Спасибо

    Ответить
    • 30 апреля 2016 в 12:08
      Ссылка

      Да, данный документ есть в перечне необходимых для соискания на Карту Поляка

      Ответить
  • 29 августа 2016 в 13:48
    Ссылка

    Добрый день.Помогите советом в сложившейся ситуации:получила Карту Поляка и дома обнаружила ошибку в написании имени в децизии(не хватает одной буквы),в Карте ошибок нет.Нужно ли переделывать децизию, или же она нигде не требуется?

    Ответить
  • 11 ноября 2016 в 14:12
    Ссылка

    Добрый день! В свидетельстве рождения бабушки указано, что ее родители поляки. Куда мне дальше идти с этими документами?

    Ответить
  • 7 января 2017 в 19:10
    Ссылка

    Здравствуйте!Я ищу документальное подтверждение, что моя прабабушка Лопатко( Езерская) Евгения Мироновна1907, мой прадед Лопатко Иван Александрович 1905, Моя бабушка Лопатко Мария Ивановна 1937 были гражданами Польской республики. Хочу восстановить польские корни. Все они проживали в деревне Люшнево Барановичского р-на Брестской области. Моя прабабушка Евгения ходила в польскую школу,какой веры была не знаю, но пела в костеле в хоре.Свидетельство о рождении моей бабушки Марии выдано повторно, так как у них сгорел дом и даты рождения и год могутт быть не точным. В повторном свидетельстве она белорусска. Моя прабабушка и прадед хорошо шыли и этим зарабатывали на жизнь. Прабабушка шыла чепчики польским панам. Это все что я знаю.Обращалась в Брестский госархив. Даных по моим прабабушке и прадедушке не нашли.Если вы можете мне чем то помочь буду очень признательна. Напишите пожалуйста ответ.

    Ответить
      • 21 февраля 2017 в 11:47
        Ссылка

        К сожалению, если документы были уничтожены и никаких доказательств нет, то вы никак не докажите ваше польское происхождение.

        Ответить
  • 12 января 2017 в 11:21
    Ссылка

    моя бабушка полька что пробовать делать карту поляка или карта статего побуту

    Ответить
    • 21 февраля 2017 в 11:45
      Ссылка

      В зависимости от того что вам нужно, и где вы находитесь. Если в Украине, тогда Карту Поляка, а если в Польше тогда Карту Побыту.

      Ответить
  • 17 января 2017 в 12:20
    Ссылка

    Доброго дня! Підскажіть, будь ласка, моя прабабуся і прадід поляки, документів в мене підтверджуючих це немає, лише в домовій книзі вказано, що прабабуся полька. З чого розпочати доказ мого польського коріння, яких документів буде достатньо для карти поляка і куди їх подавати. Я живу в Черкасах. Дякую!

    Ответить
    • 21 февраля 2017 в 11:44
      Ссылка

      Добрый день. Начинать необходимо с подачи запросов в городские и областные архивы по месту рождения или смерти ваших родственников.

      Ответить
  • 11 августа 2017 в 22:06
    Ссылка

    Здравствуйте.Подскажите пожалуйста могу ли я подавать на КП,если у меня есть копии документов прадедушки и прабабушки что они принимали участие в выборах в Сейм ПР.Свидетельство о рождении бабушки где они записаны родителями.Свидетельство о браке бабушки и дедушки.Свидетельство о рожд. моего отца и мое.?Или этих документов мало?

    Ответить
    • 8 октября 2017 в 17:49
      Ссылка

      данных документов должно быть достаточно

      Ответить
  • 11 сентября 2017 в 10:19
    Ссылка

    Доброго дня , мій прадід був поляком , маю оригінал доводу особистого , цього достатньо , чи необхідні ще якісь підтверджуючі документи до подачі анкети на Карту Поляка?

    Ответить
    • 8 октября 2017 в 17:48
      Ссылка

      по линии пра*, необходимо минимум два родственника

      Ответить
  • 19 сентября 2017 в 11:14
    Ссылка

    Здравствуйте, подскажите подскажите моя двоюродная бабушка была замужем за гр Польши, жила и умерла там, т.е гражданство у неё было приобретённое, документом Ее у меня нет, но если я докажу родственную связь могу ли я получить карту поляка? Спасибо

    Ответить
    • 8 октября 2017 в 17:47
      Ссылка

      нет, того будет недостаточно

      Ответить
  • 21 октября 2017 в 18:31
    Ссылка

    Здравствуйте. Подскажите, бабушка и ее родители были из Польши. Были документы. Двоюродная сестра успела сделать КП лет 7 назад. Сейчас документы утеряны. С сестрой у нас общая бабушка и наши мамы ее дочеря. Есть ли возможность мне получить КП и что необходимо сделать?

    Ответить
    • 29 октября 2017 в 21:45
      Ссылка

      Необходимо восстановить документы, выучить язык, историю, географию, традиции, записаться на собеседование и пройти его.

      Ответить
  • 27 октября 2017 в 20:45
    Ссылка

    Здравствуйте! Мои прабабушка, прадед, бабушка, дед и моя мама родились и жили на территории Польши, с. Рыбница, Люблинского воеводства, но они были депортированы в 1944 году в Херсонскую обл. Могу ли я и мои дети расчитывать на карту поляка?

    Ответить
    • 29 октября 2017 в 21:44
      Ссылка

      если у вас есть документы подтверждающие то что ваши родственники были поляками, и вы тоже считаете себя полькой, тогда да.

      Ответить
    • 18 ноября 2017 в 15:58
      Ссылка

      Здравствуйте,я 12.10.2017 сдавала на карту поляка в Житомире! Как и где я могу забрать карту? И как узнать когда она будет готова?

      Ответить
      • 15 июня 2018 в 12:45
        Ссылка

        Добрый день, вас должны были проинформировать после собеседования. Получается карта в том же консульстве где и проходили собеседование.

        Ответить
  • 29 октября 2017 в 0:48
    Ссылка

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли у меня шанс получить КП и с чего мне стоит начать. Моя бабушка родилась в Польше в 1933 году, но по-национальности она украинка, ее родители(мои прадедушка и прабабушка) родились и жили в Польше, прадедушка тоже украинец, прабабушка наполовину полька по отцу(ее девичья фамилия Волянская Мария Войткевна), их родители (мои пра-пра) испокон веков жили в Польше. Бабушку с родителями выселили приблизительно в 1947-1950 года, когда украинцев начали выселять на территорию Украины. Их переселили вначале, по-моему во Львовскую область, а затем в Николаевскую, где они и жили. У меня сохранилось только свидет. о рожд. бабушки, где сказано что бабушка родилась в Подкарпатском воеводстве, с. Брилыки, а где они жили в Польше конкретно — не знаю. Я начала с Николаевского архива — узнать откуда конкретно их переселили, мне ответили что такой информации у них нет, потом обратилась во Львовский — тоже сведений не нашли, посоветовали обратиться в Варшавский архив, там посоветовали обратится в костелы, но ведь предки христиане.Мне нужны документы подтвержд. их гражданство, т.е. что они голосовали в Сейм и Сенат.

    Ответить
    • 29 октября 2017 в 21:43
      Ссылка

      Перезвоните по номерам указанным в контактах сайта, и мы постараемся дать вам максимально подробную консультацию

      Ответить
  • 17 декабря 2017 в 10:24
    Ссылка

    Здравствуйте. Мой дед был поляком нородился на территории Хмельницкой области. То есть не был гражданином Польши. Могу ли я получить карту поляка

    Ответить
    • 15 июня 2018 в 12:44
      Ссылка

      Добрый день. Ели в его документах указана польская национальность, в таком случае да.

      Ответить
  • 26 января 2018 в 11:52
    Ссылка

    Здравствуйте,подскажите,если у моего отца в свидетельстве о рождении прописано что его отец поляк,достаточно чтобы я как внучка получила карту поляка?

    Ответить
    • 15 июня 2018 в 12:42
      Ссылка

      Да, на данный момент этого документа будет достаточно. Также не стоит забывать о необходимости знать польские традиции, историю, культуру, и конечно же язык.

      Ответить
  • 2 марта 2018 в 21:46
    Ссылка

    Добрый вечер. У нас есть свидетельство о рождении дедушки,где указано что он родился в Польше. Может ли внук получить карту Поляка?

    Ответить
    • 15 июня 2018 в 12:40
      Ссылка

      Добрый день, может при условии что в свидетельстве о рождении указана национальность.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *