Карта побыту

Всякий, кто приезжает в Польшу на обучение, работу или в гости всегда начинают путаться в документах, на основе которых они смогут пребывать в государстве. Документы для нахождения в Польше могут быть разными, и они отличаются продолжительностью, льготами и правами. Так, например, можно въехать в страну на основании одной туристической визы и в течение 21 дня покинуть страну, а можно оформить одну из карт пребывания и находится в стране год и более. В этой статье мы постараемся рассказать обо всех типах карт пребывания в Польше.

Карта побыту

Виды пребывания в стране

Для начала хочу отметить, что пребывать на территории Польши, можно в несколько разных способов. Каждый сам для себя должен решить, какие он ставит цели и как их лучше достигать. Ведь неправильно оформленные документы могут затянуть процесс на несколько лет. Не стоит искать легких путей и стараться оформлять карты, которые выдаю быстрей, но которые не дают право на работу. Стоит помнить о том, что в Польше очень четко прослеживается на основании чего человек въехал в страну и чем он занимается.

  • Краткосрочное пребывание на территории страны. Это пребывание в странах Европейского Союза, и в Польше в частности, не дольше 90 дней. Для пребывания необходимо оформить шенгенскую визу на определенное время и по окончанию этого времени необходимо покинуть страну. Стоит отметить, что такая виза не дает права официально работать или учиться, она является сугубо туристической. Если Вы собираетесь в дальнейшем получать польское гражданство, не рекомендую нелегально работать с данным типом пребывания в стране. Тот факт, что Вы будете работать нелегально, все равно узнают, а на основании этого могут не выдать в дальнейшем гражданство. В настоящее время польское правительство стало серьезней заниматься вопросом гражданства и проверяют документы соискателя очень внимательно. Из-за большого наплыва людей желающих получить гражданство Польши участились отказы по причине нелегальной работы или нарушений каких-либо законов страны, вплоть до автомобильных штрафов.
  • Длительное пребывание на территории страны. Это нахождение в Польше более 90 дней на основании работы, учебы или другой цели. В Польше есть два типа длительного пребывания. Первый это Карта временного проживания — она оформляется от 183 дней до трех лет в зависимости от причины пребывания в Польше. Для студентов эта карта оформляется на 1,5 года, после чего продлевается. Данная карта дает право официально находиться в стране, работать либо учиться. Стоит отметить, что с 2015 года студенты имеют право работать весь года, а не только на протяжении трех летних месяцев. Второй тип это Карта постоянного проживания или как у нас привыкли ее называть вид на жительство. О нем в следующем пункте.
  • Постоянное пребывание в стране или вид на жительство. Этот вид документов позволят находиться в стране круглый год на протяжении стольких лет, сколько Вам необходимо. Пересекать границы по Европейскому Союзу можно столько, сколько Вам необходимо, но находиться в других странах не более 90 дней в полугодии. Нет необходимости пересекать польско-украинскую границу раз в полгода или год. Карта постоянного (сталего побуту) проживания это практически гражданство, но с небольшими отличиями.

Далее хочу рассказать подробно обо всех картах и в чем их отличия. Также стоит отметить, что находиться в Польше можно до 21 дня по туристической визе или в течение года по муьтивизе, но о них сейчас рассказывать не буду.

карта временого пребывания

Виды Карт побыту (пребывания)

Карта побуту может быть двух типов: на временное (тымчасовего) или постоянное (сталего) проживание. Обе карты предоставляют иностранцу право пребывать на территории Польши более 90 дней. Стоит отметить что после того как Польша окончательно подписала все договоренности и меморандумы с ЕС был принят еще один вид документа на основании которого разрешается пребывать на территории Польши и всего Европейского Союза — это Разрешение на проживание долгосрочного резидента Европейского Союза. О нем я расскажу в конце.

Карта побыту или как мы ее называем Вид на Жительство служит для:

  • Удостоверения личности. Оформив одну из карт можно положить свой загранпаспорт дома и перемещаться по Польше только с данной Картой. Она будет служить Вам в качестве паспорта все время пребывания в Польше.
  • Карта и загранпаспорт дают право пересекать границы Польши без оформления дополнительных виз. На время действия карты пребывания (Вида на Жительство) нет необходимости возвращаться на Украину для оформления визы. Также при пересечении границ Европейского Союза достаточно предъявить карту и загранпаспорт. Но не стоит забывать, что находиться в странах зоны Шенгена можно не более 90 дней в полугодии (не касается Польши). Это помогает при путешествиях и прохождении программ по обмену. Нет необходимости платить за визы всех стран, границы которых пересекаешь.

Таким образом, можно смело сказать, что выданная карта будет служивать Вам паспортом все время пребывания в Польше. При потере необходимо будет писать прошение о повторной выдаче документа и вновь предоставлять все необходимые документы. Стоит отметить, что к выданной карте будут прикреплены Ваши отпечатки пальцев и занесены в Европейскую базу. Теперь при нарушении законов нельзя будет просто поменять фамилию и въехать в страну с чистым паспортом.

На Карте побыту указывается ряд информации о Вас, по которой работодатель или представитель власти сможет понять, по каким причинам Вы находитесь в стране и что входит в Ваши права. Не стоит пытаться давать о себе ложную информацию, так как по серийному номеру карты в электронной базе содержится вся информация о Вас и Вашей семье.

Информация, указанная на карте побыту (Виде на Жительство)

Первое что указывается это имя и фамилия, в Польше отчество при идентификации личности не указывается. Далее дата и место рождения, вместе со страной рождения. Также на карте указывается адрес прописки, по которому Вам была выдана карта на временное или постоянное пребывание. Обязательно указывается гражданство, а также рост в сантиметрах и половая принадлежность. Если Вам уже присвоили номер PESEL, то он тоже будет указан на карте пребывания. Обязательно указывается тип карты — временный или постоянный. Если Карта была выдана ученому, который находиться в стране по причине каких-либо исследований мировых или локальных, то на карту наноситься пометка об этом. Если Вы оформляли Карту пребывания для работы и Ваша профессия требует высокой квалификации (врачи, пилоты самолетов и тд.) то на Карту наноситься пометка «Голубая Карта». Если же Вы приехали в Польшу с целью работы, но Ваша профессия не входит в список профессий голубой карты, то Вам ставят отметку «доступ к рынку труда». Это позволяет работать на территории Польши или Европейского Союза без оформления дополнительных разрешений на работу. Также к выданной Вам Карте будут прикреплены Ваши отпечатки пальцев.

В конце будут указаны название организации, которая выдала Карту, дата выдачи и дата завершения действия документа. Ваша фотография и пометка о проверки безопасности и признании защиты.

Карта временного пребывания

Эта КВП выдается иностранцам, которые на законном основании хотят оставаться в Польше более 3 месяцев. В связи с изменениями в законе, данный тип Временного Вида на Жительство выдается минимум на 182 дня, а максимум на три года. Но стоит сказать, что при Вашем первом обращении Вы получите КВП всего на год (так сказать испытательный срок) и если в этот период Вы не нарушите законы, то при повторном обращении для продления КВП Вам ее выдадут на три года. Но если в течение первого года Вы нарушите законы, задержитесь в странах ЕС дольше разрешенного времени, то Вам откажут в продлении карты. Не стоит забывать, что для того чтобы вовремя получить КВП необходимо подать прошение о продлении не позднее чем за 45 дней до окончания действующей. При этом стоит учитывать праздничные дни и при необходимости подавать раньше. Во время рождественских праздников желательно подать документы на 10 — 15 дней раньше, чтобы Вам успели отдать новую карту до того времени как закончится срок действия старой.

Для студентов оформляющих КВП есть небольшие изменения в порядке получения карты. При первом обращении ее получают на 15 месяцев, а потом если студент продолжает учебу, продлевают на 3 года. По завершению обучения выпускник может оформить карту еще на год для поиска работы. Для открытия КВП выпускнику ВУЗа не нужно предоставлять сведенья о имеющейся жилплощади, а только указать прописку.

На каких основаниях выдается Карта временного пребывания

Основания бывают разные. Перечислю самые популярные, но если Вам не подходит не один из списка это еще не значит что Вам не выдадут Карту.

Первое это начало или продолжение работы на территории Польши, но если до этого Вы работали без Карты, то необходимо будет предоставить оформленное разрешение.

Вторая причина, по которой могут выдать КВП, это выполнение работы по специальности требующей высоких квалификаций. Как говорилось ранее, есть ряд профессий, которые входят в список голубой карты Европейского Союза.

Еще одна причина, связанная с работой это командировка в Польшу. При этом Вас могут направлять как иностранные компании, так и польские.

Также КВП Вам выдадут при условии ведения предпринимательской деятельности в Польше. Это может быть как крупный, так и мелкий бизнес.

Временный Вид на Жительство могут оформить студенты на основании начала или продолжения учебы в ВУЗе в Польше. Также его могут получить те, кто приехал проходить подготовительные курсы перед поступлением в ВУЗ.

Как говорилось ранее, КВП могут получить ученые для проведения научных исследований в Польше. Это могут быть как мировые исследования, так и локальные. Приглашать ученых могут польские компании или же наоборот командировать другие страны.

И, конечно же, Вам выдадут данную карту на основании приезда к членам семьи.

Выдается Карта временного пребывания в Воеводском управлении по делам иностранцев. Приходить для подачи документов необходимо лично по месту прописки. В случае если Вы нотариально поручите кому-то подать документы за Вас, то все равно необходимо будет явиться для сдачи отпечатков пальцев. Решение о выдачи Карты выносится в течение 1 месяца, иногда 2. Вам необходимо будет уплатить 340 злотых Гербового сбора и 50 на саму карту.

карта сталего побыту

Карта сталего побуту, Вид на Жительство

Данная Карта позволяет своему обладателю находиться на территории Польши неограниченное количество времени, а также пересекать границы любое число раз. Но стоит помнить, что срок действия самой карты 10 лет. По истечению 10 лет Карту необходимо менять, подавая новое прошение в Воеводстве. Но многие за 10 лет получают гражданство.

Данная Карта приравнивает Вас к полякам. Вы можете наравне с ними учиться, работать, пользоваться услугами медицины, путешествовать по стране и Европейскому Союзу. Но на территории стран ЕС можно находиться не более 90 дней в полугодии, а также запрещается работать без оформления специальных разрешений.

Как можно получить Карту сталего побуту или ПМЖ

Получить можно разными путями, например, оформить политическое убежище в Польше, но для этого Вы должны быть политиком, которого преследуют в родной стране.

Также оформить ПМЖ могут владельцы Карт Поляка, которые хотят вернуться в Польшу и постоянно там жить и работать. Есть и другие основания, на которых Вам могут выдать Карту постоянного пребывания и в каждом отдельном случае документы рассматриваются по-разному.

Также если Вы оформили Карту временного пребывания (Вид на Жительство) и прошло 5 лет, то вы можете подавать документы только на Вид на Жительство в Европейском Союзе долгосрочного резидента.

Гражданство Польши можно получить, прожив 3 года в стране без нарушений законов. Также если Вы вышли замуж или женились на гражданине Польши, то этот срок сокращается до 2 лет.

Вид на жительство в Европейском Союзе долгосрочного резидента

Данный вид документа схож с Картой постоянного пребывания, но немного отличается в получении и сроке действия.

Как говорилось ранее, получить резиденство можно прожив в Польше, пять и более лет, но легально и без нарушений законов. В рассмотрении де на выдачу резиденства учитываются даже нарушение правил парковки и перехода улиц, об этом не стоит забывать. Для студентов стоит помнить, что если Вы подаете прошение по истечению 5 учебных лет, то они Вам будут засчитаны за 2, 5.

Действие Карты резидента длиться 5 лет, по истечению которых необходимо подавать прошение о выдаче новой. С данным типом разрешения на проживание Вы сможете работать по всей территории Европейского Союза, но не имеете права занимать места в правительстве государственного или местного масштаба. Также стоит помнить о внутренних законах стран Европейского Союза. Есть ряд стран, которые не открывают свой рынок труда для иностранцев с картами резидентов.

Также в Польше можно находиться на основании Карты Поляка, но о ней было подробно описано в другой статье «Карта Поляка«.

Хочу отметить, что в связи с некоторыми изменениями в польских законах в наше время гражданство может выдавать не только президент, но и воевода. Президент же оставил за собой право вручать гражданство кому-либо без необходимости проживать указанное количество времени в стране. Также стоит отметить, что в Польше разрешено двойное гражданство, а это значит, что нет необходимости отказываться от своего гражданства получая польское.