Изменения в законе о Карте Поляка 2016

Вы уже являетесь счастливым обладателем Карты Поляка или только планируете ее получить? Тогда оставайтесь с нами, ведь эта статья именно для вас!

От 13 мая 2016 года закон о Карте Поляка потерпел ряд некоторых изменений.  Именно об этих поправках мы и поговорим в этой статье, где кратко сформируем основные положения с пояснениями.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что изменений в законе пугаться не стоит. В этой редакции они направлены исключительно на поддержку лиц, которые являются владельцами Карты Поляка.

Основная цель этого закона – обеспечить комфортный переезд в Польшу представителям Польского Народа.

Основная причина, которая часто останавливает людей – страх. Страх перед чем-то новым и доселе неизведанным, ведь кажется, что лучше сидеть в своей «лачужке», стены которой знаешь вдоль и поперек. Но это только так кажется, поэтому Сейм Республики Польша взял этот факт на вооружение и поддержал людей новой редакцией закона, которая гласит:

  1. Теперь те владельцы Карты Поляка, которые желают получить польскую национальную мульти визу, могут сделать это, в любом консульстве Польши на территории Украины, совершенно бесплатно.
  2. Оформить и получить вид на жительство в Республике Польша отныне можно на бесплатной основе.
  3. Кроме того, лица, получившие вид на жительство на основании Карты Поляка уже после ОДНОГО постоянного года проживания в стране могут претендовать на гражданство. Когда ранее, нужно было прожить в Польше ровно на год дольше, а конкретно – 2 года.

Что означает понятие постоянного проживания?

В законе об иностранцах Речи Посполитой это определение трактуется следующим образом: беспрерывным проживание считается в том случае, если иностранец не покидал территорию Республики Польша длительностью больше, чем на 6 месяцев.

Государство предусматривает адаптационный финансовый пакет для лиц, переехавших в Республику Польша по Карте Поляка.

 С января 2017 года такие лица могут рассчитывать на следующую финансовую помощь:

  • от 1 до 3 месяцев – на каждого взрослого выплачивается по 925 польских злотых,
  • от 4 до 9 месяцев – 555 польских злотых.

Если у вас в семье есть один ребенок и более, выплачивается дополнительное пособие в размере:

  •  от 1 до 3 месяцев –по 462,5 польских злотых на каждого ребенка в семье,
  • от 3 до 9 месяцев – по 277,5 польских злотых.

Как вы уже заметили, выплаты осуществляются до 9 месяцев пребывания в стране, далее финансирование прекращается.

Такая финансовая помощь не облагается налогом и не зависит от суммы вашего заработка.

В январе 2017 г. вступят в законную силу и регуляции, которые касаются компетенции воевод в отношении выдачи Карт Поляка. С этого момента получить ее можно будет непосредственно на территории Польши у уполномоченного воеводы.

Таким образом, правительство помогает тем, кто хотел бы поселиться в Польше, но не может решиться на переезд. Государство заботиться, подкладывает «подушку», чтобы вам лучше «спалось» на новом месте. Несомненно, все поправки в законе направлены на помощь и это позволит лучше перенести адаптационный период вам и вашим близким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *